نبتدى منين الـحكاية
اهلا وسهلا بك ضيفا عزيزا على المنتدى ويشرفنا ان تقوم بالتسجيل لتساهم معنا فى بناء صرح ثقافى ينتفع به الجميع
عبد الفتاح غنيم
نبتدى منين الـحكاية
اهلا وسهلا بك ضيفا عزيزا على المنتدى ويشرفنا ان تقوم بالتسجيل لتساهم معنا فى بناء صرح ثقافى ينتفع به الجميع
عبد الفتاح غنيم
نبتدى منين الـحكاية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اخون زوجي مع حبيبي السابق... وأكاد انهار !!!
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالأربعاء 14 يوليو 2021 - 17:02 من طرف admin

» مات النبى ومات الصَّحابه
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالأربعاء 14 يوليو 2021 - 17:00 من طرف admin

» فضل الأطعمة التى يحتاجها الجسم بعد الانتهاء من ممارسة الرياضة،
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالأحد 14 يونيو 2020 - 16:02 من طرف admin

» لازم نرجع ونستغفر لعل الرب يتقبِّل
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالجمعة 28 يونيو 2019 - 8:53 من طرف مستر/عطيه الخضرى

» صباحك(127)
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالخميس 28 مارس 2019 - 18:30 من طرف د. محمد عبد المطلب جاد

» صباحك(128)
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالخميس 28 مارس 2019 - 18:28 من طرف د. محمد عبد المطلب جاد

» يا ايها العام اللى عَدَّه
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالثلاثاء 2 يناير 2018 - 5:48 من طرف مستر/عطيه الخضرى

» خذينى إليكِ(7)
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالإثنين 11 ديسمبر 2017 - 6:16 من طرف admin

» برج الحمـــــــــــــــــــــــــــــــــــل
 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالثلاثاء 28 فبراير 2017 - 0:22 من طرف admin

المواضيع الأكثر نشاطاً
برنامج (نبتدى منين الحكاية )
أجمل ما قيل فى حب رسول الله
رجل فى غرفة نومى (حلقة الاربعاء26/10/2011)
يوميات اتنين متزوجين
احترمه ولا احبه!!! واخونه!!!حلقة 7/76/2010
ام زوجى اغتصبت عذريتى حلقة الاربعاء 26/5/2010
زوجى صفر على عشرة فى اختبار الثقة (كيد النسا 1)الاربعاء 7/3/2012
هل أكون له زوجة ثانيةلانه تستر على ويقول انه يحبنى ؟
قلبى يحترق لان امى تقتل حبى(حلقة الاربعاء 22/8/2012)
جوازه على ورقة كراسه(حلقة الاربعاء 27/3/2013)

 

  ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل)))

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد فوزى البلقينى
المشرف العام لمنتدى عالم بلا حدود
المشرف العام لمنتدى عالم بلا حدود
محمد فوزى البلقينى


ذكر
عدد المساهمات : 17662
نقاط : 34130
تاريخ التسجيل : 03/10/2009
العمر : 72

 ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) Empty
مُساهمةموضوع: ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل)))    ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل))) I_icon_minitimeالجمعة 13 أبريل 2012 - 19:58


تجميد‏ ‏الفسيخ‏ ‏قبل‏ ‏الأكــل‏ ‏بيـوم

ينصح‏ ‏بتناوله‏: ‏شريف‏ ‏حسن



<="" p="" border="0">
Bookmark and Share
يهل‏ ‏علينا‏ ‏فصل‏ ‏الربيع‏ ‏وأعياد‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏, ‏حيث‏ ‏يحتفل‏ ‏المصريون‏ ‏بها‏ ‏بطريقتهم‏ ‏الخاصة‏ ‏علي‏ ‏الطريقة‏ ‏الفرعونية‏, ‏وذلك‏ ‏بتناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏والسردين‏ ‏والبيض‏ ‏الملون‏.

‏ومنذ‏ ‏آلاف‏ ‏السنين‏ ‏اعتاد‏ ‏المصريون‏ ‏حفظ‏ ‏الأسماك‏ ‏بطريقة‏ ‏خاصة‏ ‏ولها‏ ‏مواصفات‏ ‏خاصة‏ ‏بهم‏.. ‏فالمصريون‏ ‏يحبون‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منه‏ ‏في‏ ‏يوم‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏ , ‏ولكن‏ ‏هناك‏ ‏شروطا‏ ‏لاختيار‏ ‏هذه‏ ‏النوعية‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏..‏

تري‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏المكباتي‏ ‏إخصائية‏ ‏التغذية‏ ‏العلاجية‏ ‏وعضو‏ ‏الشبكة‏ ‏الدولية‏ ‏لإزالة‏ ‏الدهون‏ ‏أن‏ ‏طرق‏ ‏حفظ‏ ‏الأسماك‏ ‏السليمة‏ ‏هي‏ ‏إما‏ ‏بالتجفيف‏ ‏أو‏ ‏التمليح‏ ‏أو‏ ‏التدخين‏, ‏فطريقة‏ ‏عمل‏ ‏الفسيخ‏ ‏السليمة‏ ‏بإحضار‏ ‏السمك‏ ‏البوري‏ ‏ثم‏ ‏يوضع‏ ‏معلقا‏ ‏بحيث‏ ‏تكون‏ ‏رأس‏ ‏السمكة‏ ‏لأسفل‏ ‏وذيلها‏ ‏لأعلي‏ ‏وذلك‏ ‏لخروج‏ ‏الدم‏ ‏والسوائل‏ ‏من‏ ‏الذيل‏ ‏وتنزل‏ ‏من‏ ‏الرأس‏ ‏لتخرج‏ ‏من‏ ‏الخياشيم‏ ‏ثم‏ ‏نضعه‏ ‏لمدة‏ 12 ‏ساعة‏ ‏في‏ ‏مكان‏ ‏دافئ‏ ‏حتي‏ ‏يتم‏ ‏تجفيفه‏, ‏ثم‏ ‏يتم‏ ‏مسح‏ ‏السمك‏ ‏بقطعة‏ ‏من‏ ‏الاسفنج‏ ‏المبلل‏ ‏بماء‏ ‏دافئ‏ ‏ويوضع‏ ‏في‏ ‏براميل‏ ‏ويقلب‏ ‏من‏ ‏جنب‏ ‏إلي‏ ‏آخر‏ ‏ويؤكل‏ ‏بعد‏ 15 ‏يوما‏ ‏من‏ ‏صنعه‏.‏

أما‏ ‏عن‏ ‏طريقة‏ ‏تصنيع‏ ‏الرنجة‏ ‏فيتم‏ ‏اختيار‏ ‏سمكة‏ ‏الرنجة‏ (‏الهيرنج‏) ‏جيدا‏ ‏ويتم‏ ‏غسلها‏ ‏وفكها‏ ‏من‏ ‏التجميد‏ ‏ثم‏ ‏ترص‏ ‏في‏ ‏أحواض‏ ‏طبقة‏ ‏سمك‏ ‏وطبقة‏ ‏من‏ ‏الملح‏ ‏مع‏ ‏وجود‏ ‏فتحات‏ ‏بالأحواض‏ ‏لتسريب‏ ‏الماء‏ ‏المسحوب‏ ‏من‏ ‏السمك‏ ‏لمدة‏ 24 ‏ساعة‏ ‏ثم‏ ‏يتم‏ ‏استخراج‏ ‏السمك‏ ‏وغسله‏ ‏لإزالة‏ ‏كل‏ ‏الأملاح‏ ‏من‏ ‏عليه‏ ‏ثم‏ ‏إدخال‏ ‏سيخ‏ ‏حديد‏ ‏في‏ ‏فم‏ ‏كل‏ ‏سمكة‏ ‏ويتم‏ ‏نشره‏ ‏علي‏ ‏حوامل‏ ‏حديدية‏ ‏حتي‏ ‏يجف‏ ‏ثم‏ ‏توضع‏ ‏نشارة‏ ‏في‏ ‏طبق‏ ‏بداخل‏ ‏دولاب‏ ‏التدخين‏ ‏مع‏ ‏إشعال‏ ‏النار‏ ‏في‏ ‏النشارة‏ ‏وتظل‏ ‏عملية‏ ‏التدخين‏ ‏داخل‏ ‏الدولاب‏ ‏حتي‏ ‏تنضج‏ ‏السمكة‏ ‏وتتلون‏ ‏باللون‏ ‏البرونزي‏ ‏خلال‏ 6-24 ‏ساعة‏, ‏ثم‏ ‏يتم‏ ‏استخراج‏ ‏السمك‏ ‏المدخن‏ ‏ويرص‏ ‏في‏ ‏صناديق‏ ‏خشبية‏ ‏أو‏ ‏كرتون‏ ‏أو‏ ‏أكياس‏ ‏تغليف‏.‏

أما‏ ‏عن‏ ‏كيفية‏ ‏اختيار‏ ‏النوع‏ ‏الجيد‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏المملحة‏ ‏قبل‏ ‏تناولها‏ ‏فتوضح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏أنه‏ ‏بالنسبة‏ ‏للرنجة‏ ‏يجب‏ ‏أن‏ ‏تكون‏ ‏ذات‏ ‏لون‏ ‏ذهبي‏ ‏ولا‏ ‏يوجد‏ ‏بها‏ ‏تهتك‏ ‏بالجلد‏ ‏أو‏ ‏الأحشاء‏ ‏الداخلية‏ ‏ويفضل‏ ‏عدم‏ ‏تناولها‏ ‏نيئة‏.‏

اما‏ ‏بالنسبة‏ ‏للفسيخ‏ ‏فيجب‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏مملحا‏ ‏تمليحا‏ ‏جيدا‏ ‏أو‏ ‏مشبعا‏ ‏بالملح‏ ‏ويحذر‏ ‏من‏ ‏الفسيخ‏ ‏الحلو‏ ‏ذي‏ ‏الملح‏ ‏الخفيف‏ ‏لأنه‏ ‏غير‏ ‏صحي‏, ‏ويجب‏ ‏أن‏ ‏تكون‏ ‏أسماك‏ ‏الفسيخ‏ ‏السليمة‏ ‏غير‏ ‏منتفخة‏ ‏أو‏ ‏متهتكة‏ ‏ولا‏ ‏تنبعث‏ ‏منها‏ ‏رائحة‏ ‏تعفن‏ ‏ولا‏ ‏توجد‏ ‏بها‏ ‏بقع‏ ‏أو‏ ‏بروز‏ ‏بالأحشاء‏ ‏وليس‏ ‏بها‏ ‏جفاف‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتجميد‏ ‏الفسيخ‏ ‏لمدة‏ 24 ‏ساعة‏ ‏قبل‏ ‏أكله‏ ‏لقتل‏ ‏البكتيريا‏ ‏والطفيليات‏ ‏مع‏ ‏ضرورة‏ ‏تحضيره‏ ‏في‏ ‏يوم‏ ‏سابق‏ ‏للتناول‏ ‏مع‏ ‏التخلص‏ ‏من‏ ‏الرأس‏ ‏والأحشاء‏ ‏وإضافة‏ ‏كمية‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏الخل‏ ‏والليمون‏ ‏للوقاية‏ ‏من‏ ‏الإصابة‏ ‏من‏ ‏التسمم‏ ‏الغذائي‏.‏

سعرات‏ ‏حرارية‏ ‏ومضاعفات

أما‏ ‏عن‏ ‏السعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏فتشير‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏لكل‏ 90 ‏جراما‏ ‏من‏ ‏الفسيخ‏ ‏أو‏ ‏الرنجة‏ ‏ما‏ ‏يوازي‏ 100-180 ‏سعرا‏ ‏حراريا‏ ‏وحوالي‏ 18 ‏جرام‏ ‏بروتين‏ ‏وحوالي‏ 7-15 ‏جرام‏ ‏دهون‏ ‏وحوالي‏ 1,2‏ملليجرام‏ ‏حديد‏. ‏أما‏ ‏عن‏ ‏مضاعفات‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏فتري‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏أنه‏ ‏نظرا‏ ‏لاحتواء‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏علي‏ ‏نسبة‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الملح‏ ‏فإنها‏ ‏غنية‏ ‏بعنصري‏ ‏الصوديوم‏ ‏والبيورين‏, ‏لهذا‏ ‏فهي‏ ‏ممنوعة‏ ‏علي‏ ‏مصابي‏ ‏النقرس‏ ‏ومرضي‏ ‏ضغط‏ ‏الدم‏ ‏المرتفع‏ ‏ويجب‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏صغيرة‏ ‏منها‏ ‏وعلي‏ ‏فترات‏ ‏متباعدة‏.‏

نصائح‏ ‏مهمة

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏ببعض‏ ‏الإرشادات‏ ‏التي‏ ‏يجب‏ ‏استخدامها‏ ‏تجنبا‏ ‏لمضاعفات‏ ‏ومخاطر‏ ‏أكل‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏وهي‏ ‏كالآتي‏:‏

‏- ‏شرب‏ ‏كمية‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏مضافا‏ ‏إليها‏ ‏الليمون‏ ‏أو‏ ‏الخل‏ ‏وخاصة‏ ‏خل‏ ‏التفاح‏.‏

‏- ‏أكل‏ ‏كمية‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏ ‏الورقية‏ ‏عند‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏, ‏حيث‏ ‏تعمل‏ ‏علي‏ ‏خروج‏ ‏الماء‏ ‏من‏ ‏الجسم‏ ‏مثل‏ ‏البصل‏ ‏الأخضر‏, ‏الكرفس‏, ‏الخس‏, ‏الجرجير‏. ‏

‏- ‏أكل‏ ‏هذه‏ ‏الوجبة‏ ‏مستقلة‏ ‏لا‏ ‏يصاحبها‏ ‏أي‏ ‏بروتين‏ ‏آخر‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تؤثر‏ ‏علي‏ ‏الكلي‏ ‏ويسهل‏ ‏هضمها‏.‏

‏- ‏تناول‏ ‏الخبز‏ ‏الأسمر‏ ‏المحتوي‏ ‏علي‏ ‏الردة‏ ‏معها‏ ‏يعطي‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏

‏- ‏عدم‏ ‏شرب‏ ‏مياه‏ ‏غازية‏ ‏معها‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏احتباس‏ ‏الماء‏ ‏بالجسم‏ ‏لاحتوائها‏ ‏علي‏ ‏بيكربونات‏ ‏الصوديوم‏. ‏

‏- ‏يفضل‏ ‏شرب‏ ‏الماء‏ ‏والشاي‏ ‏الأخضر‏ ‏والكركديه‏ ‏والينسون‏.‏

‏- ‏عدم‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منها‏ ‏والامتناع‏ ‏عن‏ ‏الأكل‏ ‏عند‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏كما‏ ‏يمكن‏ ‏تناول‏ ‏الكرفس‏ ‏والبنجر‏ ‏وبعض‏ ‏أوراق‏ ‏المقدونس‏ ‏أو‏ ‏ثمرة‏ ‏برتقال‏ ‏أو‏ ‏عمل‏ ‏عصير‏ ‏منه‏ ‏أو‏ ‏عصير‏ ‏مكون‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏والكرفس‏ ‏والتفاح‏ ‏والكزبرة‏ ‏الخضراء‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتناول‏ ‏الرنجة‏ ‏المدخنة‏ ‏فضلا‏ ‏عن‏ ‏الفسيخ‏, ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏حفظ‏ ‏الرنجة‏ ‏بالتدخين‏ ‏يجعلها‏ ‏صحية‏ ‏أكثر‏ ‏لقلة‏ ‏كمية‏ ‏الملح‏ ‏بها‏, ‏كما‏ ‏أن‏ ‏أكلها‏ ‏يحتاج‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏تتعرض‏ ‏للنار‏ ‏مرة‏ ‏أخري‏ ‏فهي‏ ‏لا‏ ‏تؤكل‏ ‏نيئة‏ ‏غير‏ ‏الفسيخ‏ ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏تخزينه‏ ‏قد‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏التسمم‏ ‏الغذائي‏.‏
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ليتكم تجمدون الفسيخ قبل شم النسيم بيوم واحد(( والجو بديع وافلى على كل المواضيع افل افل)))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدنيا ربيع والجو بديع
» ### مداعبات ### مستر عطيه ل الناس تحتفل بيوم واحد لعيد الميلاد وذاره المنتدىتتفل بعيد ميلاد مرتين
»  والله العظيم رئيس الوزاره الفريق شفيق افضل راجل لهذا المنصب واشيق واحد فى روكسى بس ياخساره عيالنا مش عايز ريحه النظام رحم الله جدتى كانت تقول احبكم واحب ريحتكم واحب النسيم الللى يجى من جهتكم
»  اه والف مليون اه على حب من طرف واحد الحب من طرف واحد اسمه الحبالاعرج
» السابع عشر يسأل وبخبث فى مارثون الترشح للرئاسه هى مصر محتاجه واحد حازم ولا واحد شاطرومصر تايهه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نبتدى منين الـحكاية :: الصحة والرشاقة والجمال-
انتقل الى: