الزعفران أداة فعالة في علاج سرطان الكبد
الزعفران أداة فعالة في علاج سرطان الكبدأكدت البحوث، التي أجراها العلماء في جامعة الامارات العربية المتحدة وجامعة القاهرة، ان الزعفران يوفر مناعة قوية ازاء الاصابة بمرض سرطان الكبد. وقد اجريت التجارب على فئران مصابة بمرض سرطان الكبد. فاتضح ان عمليات تكاثرخلايا السرطان تتباطأ بعد تلقيحها بالزعفران.
ويعتبر مرض سرطان الكبد مرضا ورميا خامسا من حيث الانتشار ومرضا ثالثا في قائمة الامراض، التي تتسبب في موت الانسان. وضمن العوامل التي تؤدي الى الاصابة بمرض سرطان الكبد، الامراض المزمنة مثل التهاب الكبد وتأثير المواد المسرطنة المتوفرة في الطبيعة والفولاذ الفائض والدهون وادمان الكحول.
ويستخدم الزعفران عادة كتابل يضاف الى المأكولات، لتكتسب اللون وطعما خاصا. وبينت البحوث ان هذا التابل يمتلك صفات تحول دون التأكسد والالتهاب والاصابة بمرض السرطان.
وقام العلماء بتقيسم الفئران الى مجموعتين حقنت احداهما بـ 75 ميليغرام من الزعفران لكل كيلوغرام من الوزن كل يوم على مدى اسبوعين. وحقنت المجموعة الثانية بـ 300 ميليغرام من الزعفران لكل كيلوغرام. وذلك قبل ان تتعرض كلا المجموعتين لتأثير مواد كيميائية مسرطنة تتسبب في الاصابة بالاورام. وبينت التجارب ان الزعفران قلص الى حد كبير كثرة نشوء عقد في الكبد. اما الفئران التي حقنت بجرعة قصوى من الزعفران اي 300 ميليغرام، فلم يلاحظ لديها نشوء اية عقد في الكبد. اذن، فان التجارب أكدت ان الزعفران يساعد في قتل خلايا السرطان ويحول دون توسعها ويمنع الالتهاب.
[b]