أظهرت دراسة علمية أمريكية حديثة، أن تناول الفلفل الحار بمعدلات معتدلة قد يساعد على حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية، خاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناوله.
وشملت الدراسة 25 شخصاً من ذوى الوزن الطبيعى، تضمنت 13 من محبى الأطعمة "الحراقة" و12 من غير المعتادين على تناولها، وقام الباحثون بإضافة رشة من مسحوق الفلفل الحار، الأولى بمعدل 1.8 جراماً والثانية بمعدل 0,3 جراماً يومياً على أكلهم ولمدة ستة أسابيع.
ووجد الباحثون أن مادة "كابسيسين" (capsaicin) التى تمنح الفلفل الطعم اللاسع رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكافة المشاركين، وهو ما يعنى حرق المزيد من السعرات الحرارية.
ولاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين استفادوا من خاصيته التى تساعد فى الإحساس بالشبع، إذ تراجعت شهيتهم للأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة، وذلك حسب ما ذكر فى موقع محطة "سى إن إن" الأمريكية.
وقال البروفيسور فى علم الأطعمة والتغذية بجامعة برودو بإنديانا ريتشارد ميتس:"إن تناول أقل من ملعقة شاى من مسحوق الفلفل الحار ساهم فى حرق السعرات الحرارية وقلل الشهية".
وأفادت الدراسة أن استهلاك قدر معتدل من الفلفل الحار وملازمة نمط غذائى صحى والقيام بتدريبات رياضية منتظمة سيكشف فوائدها مستدامة على المدى البعيد.