عرف الرمان منذ القدم،وذكرة الله سبحانه تعالى في القران
الكريم.
(فيهما فاكهة ونخل ورمان)
ويذكرعن ابن عباس رضى الله عنهما(ما من رمان من رما نكم هذا
الا وهو ملقح
بحبة من رمان الجنة.
طرق استخدامة:
وصف
الرمان في الطب القديم انة جيد للمعدة مقوي لها.
نافع للحلق والصدر
والرئة.
جيدللسعال،ماؤه ملين للبطن،وله خاصة عجيبة:اذاأكل با لخبزيمنعه من
الفساد في ألمعدة لايصلح للمحمومين.
وحا مضة ينفع المعدة
الملتهبه،ويدرالبول،
ويمنع القئ ،ويطفى حرارة الكبد،ويقوي لاعضاء،نافع للالام
العارضة للقلب وفم المعدة ويقوي المعدة،
واذاستخرج ماؤه بشحمة وطبخ بيسير من
العسل حتى يصيركا لمرهم واكتحل به يزيل الصفرة من العين وينقيها من الرطوبة
الغليظة.وحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة.
ووصف الرمان بانه
مقوللقلب ،قابض،طارد للدودة الشر يطية .
مفيد للدوسنتاريا،يكافح الاورام في
الغشا المخاطي اذاقطرفي الائف.واذاشرب عصيرة مع الماء والسكر،
اوالماء العسل كان
مسهلا خفيفا وهو منظف المجاري التنفس.
والصدر،مطهرللدم.
واذاأكل مع المواد
الدسمة يساعد على هضمها .
وتوجدمادة(التانين)بكثرة في اجزاء الزهرة وقشر
الثمرة..وكذالك تستعمل كمادة قابضه اذاغلي القشرمع الماء ووتشطف به من
الداخل(للمرأة فقط)
ويستخرج حمض (لتنيك)من الطبقه الخارجية للثمار.
في
عام1878
أمكن استخراج مادة فعالة طاردة للديدان من الرمان
وقشر الرمان اذا
غلي بنسبة (50-60
جراما في لتر ماء لمعدة ربع ساعة وشرب من المغلي
كوب في كل
صباح اسقط الدودة
الوحيدة.