تقف المرأة بشكل عام لأوقات طويلة جدًا في المطبخ حيث تعد الأطباق الشهية والأكلات الممتعة، لكنها تواجه أيضًا العديد من المشاكل داخل مطبخها من روائح نفاذة منها ما نستمتع به كروائح الحلويات والأطعمة الشهية ومنها ما ننفر منه كرائحة البصل مثلاً وبالإضافة إلى الرائحة فإن البصل أيضًا يسيل الدموع عند القيام بتقطيعه فبرغم نكهته التي لا يكتمل الطعام بدونها إلا أن ثمن تلك النكهة الرائحة النفاذة والدموع الغزيرة.
أما السبب الذي يؤدي إلى إدماع العينين بمجرد تقشير البصل فهو احتوائه على أنزيمات تتفاعل كيمائيًا بمجرد اختلاطها مع الماء لتكون أسيد الكبريت الذي يؤدي بدوره إلى سيلان الدموع.
ويمكن تفادي سيلان الدموع باتخاذ الطرق الواقية التي تمنع وصول أسيد الكبريت من الوصول إلى العينين.
أولاً: اغسلي البصل قبل تقطيعه لتزيلي الطبقة الخارجية التي تحتوي على الإنزيمات التي تفرز تلك الرائحة فتخففي منها.
ثانيًا: احمي عينيك بارتداء نظارات كبيرة كتلك التي يستخدمها العمال لتحمي عينيك أثناء تقطيع البصل.
ثالثًا: غطسي سكين التقطيع في الحامض أو الخل لتفككي الإنزيمات المسيلة للدموع أثناء تقشير البصل.
رابعًا: تناولي قطعة خبز، إذ من شأنها أن تمتص الغازات الصادرة عن البصلة وبالتالي تخفف من التأثير المبكي لها.
خامسًا: استخدام سكين حاد عند تقطيع البصل يساهم قي تخفيف نسبة الغاز المنبعث من البصل، وبالتالي تقليل نسبة الانزعاج.
سادسًا: يقترح البعض إشعال شمعة في المطبخ، حيث يتم جذب الغاز المسيل للدموع إلى الشعلة