يؤكد الدكتور يوسف الحسانين
أستاذ الكيمياء وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية أن هناك أغذية
تقوي الذاكرة وتساعد علي التفوق الدراسي تنقسم إلي المجموعات الغذائية
الأربع.
<="" div="" border="0">
والتي تأتي حسب أهميتها علي النحو التالي
الخبز ومنتجات الحبوب, الخضار والفواكه, الحليب ومشتقاته, ثم تأتي أخيرا
اللحوم وبدائلها, ولم تذكر مجموعات السكريات والدهون والتي يستطيع الجسم
الحصول علي احتياجاته منها ضمن عاداته الغذائية اليومية.
ويشير إلي انه يأتي في مقدمة المواد الغذائية التي تساعد علي التركيز
الذهني الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح( البليلة), والبقول والموز
والبطاطس غير المقشرة تقشيرا جائرا والتي تحتوي علي تركيزات معقولة من
فيتامين ب6 الذي يلعب دورا رئيسيا في إنتاج المزيد من المرسلات العصبية في
المخ التي تحمل العديد من المركبات الحيوية مثل السيروتونين والدوبامين
والنورايبينيفرين المسئولة عن تحفيز الذاكرة.