يعتبر التمر هندي من المشروبات المفضلة بالشهر الكريم وينصح بتناوله وهو من لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة موطنه الأصلي افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند.
وعادة ما يضاف التمر الهندي إلي المأكولات لإضفاء الحموضة الطبيعية عليها ويعد منه مشروبا بعد إضافة السكر له ويعد التمر هندي أفضل علاج لحموضة المعدة.
أما عن خصائصه الطبية فيفيد في التخفيف من الحموضة الزائدة من الجسم وتخليص الدم من السموم ويحتوي علي عدد من المضادات الحيوية التي تقتل عددا من السلالات البكتيرية.
يستخدم مشروب التمر هندي في علاج ارتفاع ضغط الدم وإزالة غازات المعدة
ترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسي.
أما محاذير تناوله فلا توجد أي محاذير للتمر هندي حتي بالنسبة للحوامل والأطفال.
طريقة تحضير مشروب التمر هندي
يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة ثم تركه حتي يستقر ثم يصفي ويضاف إليه قليل من السكر.[b]