أكدت دراسة أمريكية حديثة تزايد مخاطر تكوين حصوات الكلى لدى السيدات من كبار السن اللاتي يشتمل طعامهن على القليل جداً من الكالسيوم والماء والكثير من الملح.
ووجد الباحثون أنه من بين أكثر من 78 ألف سيدة أمريكية في الخمسينات والسبعينات من أعمارهن, تقل مخاطر تكون حصوات الكلى لأول مرة مع زيادة الكالسيوم والسوائل في النظام الغذائي الذي يتبعنه تلك السيدات. وعلى الجانب الآخر، ترتفع فرص تكون الحصوات مع تزايد تناولهن لملح الطعام.
وتتكون حصوات الكلى عندما يحتوي البول على مزيد من المواد التي تشكل البلورات، مثل الكالسيوم وحامض اليوريك، والتي يمكن تخفيفها بالسوائل التي يتناولها الشخص.
وكانت النصيحة التقليدية للأشخاص الأكثر عرضة لتكون الحصوات بالكلى أن يتناولوا الكثير من السوائل التي تساعد على تخفيف المواد التي قد تتسبب في تكون الحصوات. كما أن تقليل الملح في الطعام يمكن أن يساعد في تجنب المشكلة، ذلك أن الكثير من الصوديوم يزيد من مستوى الكالسيوم في البول.
وأوضح أنه “عندما يُصاب البعض بحصوات الكلى، يعتقد الكثيرون أن عليهم تقليل تناولهم من الأطعمة الغنية بالكالسيوم. ولكن النصيحة الجيدة لهم هي أن يتمسكوا بنظامهم المعتاد الغني بمنتجات الألبان”.[b]